Ajo (Allium
Sativum)
Cat. All
Fam: Amaryllidaceae
Botánica:
Es una planta perenne de la familia de
la cebolla. Las hojas son planas y delgadas, de hasta 30 cm
de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente profundidades de
50 cm o más. El bulbo, de piel
blanca, forma una cabeza dividida en gajos que comúnmente son
llamados dientes. Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes, cada uno
de los cuales se encuentra envuelto en una delgada película de color blanco o
rojizo. Cada uno de los dientes puede dar origen a una nueva planta de ajo, ya
que poseen en su base una yema terminal que es capaz de germinar incluso sin
necesidad de plantarse previamente. Este brote comienza a aparecer luego de los
tres meses de cosechado, dependiendo de la variedad y condiciones de
conservación. Las flores son blancas, y en algunas especies el tallo también
produce pequeños bulbos o hijuelos. Un par de semanas antes de que el ajo esté
dispuesto para ser cosechado, brota un vástago redondo que tiende a enroscarse
que le llaman porrino; este porrino es una delicia gastronómica.
Una característica particular del
bulbo es el fuerte olor que emana al ser cortado. Esto se debe a dos sustancias
altamente volátiles, la aliina y el disulfuro
de alilo.
Propiedades
medicinales:
Actualmente, el ajo tiene una
amplia utilización farmacológica:
Hipolipemiante: Disminuye el nivel de colesterol LDL en
la sangre (colesterol malo, produciendo un efecto cario protector, y no afecta
a los niveles de triglicérido cardio saludables y necesarios para el cuerpo. De
esta manera el ajo contribuye en la prevención de enfermedades coronarias y accidentes
vasculares cerebrales.
Desintoxicarte: Especialmente destinado para los
tratamientos para dejar de fumar. Normaliza la tensión arterial elevada del
fumador y ayuda a vencer el deseo por fumar. Tonificante y depurativo
Bronquitis, dispepsias, espasmos abdominales, amenorrea,
diabetes, callos, hongos, verrugas, otitis, artritis, artralgias, neuralgias o
ciática, anti cancerígeno, estimulante de las defensas, regula la flora
intestinal, “hipoglucemia” (nivel de glucosa sanguina).Procesos de sida.
Paranoia, fobias, tartamudez, hipertensión, sudoración excesiva.
Helicobacter pylori. (Parásitos intestinales) pequeños gusanos blancos que
provocan picor anal en los niños, infecciones repetitivas, sistema inmunitario,
ataques cardiacos.
Estado de ánimo:
Ansiedad,
tensión, estrés, irritación, fastidio, negación, miedos, nerviosismo, resentimiento, odio,
egoísmo posesivo, cólera, sentimientos crueles, ( no sirvo…) sentimiento de
culpa, desconfianza en el proceso de la vida, miedo del dinero y del futuro.
Alguien abrumado por las cargas de la vida, tristeza profunda, falta de
dulzura.
Potencial
transformador:
Actúa sobre el miedo que quedo instalado en nosotros desde la infancia, la
inseguridad y la sensación de estar poseído. Trabaja muy bien sobre el
nerviosismo y ayuda a quienes no pueden hablar en público o se paralizan cada
vez que se los examina. Comprensión de sí mismo, confianza en el proceso de la
vida para dar y recibir, paz, armonía y belleza interior con aprobación y
convicción. También gozar de su sexualidad.
Desarrolla:
Fortaleza
física, fuerza interior, Calma la ansiedad, alegría, paz, sentimiento de amor, reconocimiento y confianza, fe. Actúa
equilibrando desde el 1º hasta el 7º chacra.
Páginas y libros consultados:
http://es.wikipedia.org/wiki/Allium_sativum
Páginas y libros consultados:
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